L’instant présent

 

 

APPELLATION D’ORIGINE PROTEGEE 

FRONTON

 L’instant présent… 2014 

 

Terroir 

 Vin issu de vignes qui sont plantées sur un sol composé en grande majorité de boulbène avec certaines parcelles qui sont des sols de graves constitués de nombreux cailloux et graviers en surface et d’argile en profondeur.

 Assemblage 

 L’assemblage se fait par dégustation. Ce vin est composé de 60% de Négrette, 20 % de Syrah et 20 % de Cabernet franc.

 

Vinification 

Une vinification traditionnelle, avec relevé de température et densité journalier afin de respecter une vinification aux alentours de 28°C, pour exprimer pleinement le cépage. Durant la vinification la cuvaison est de 10 jours avec délestage et remontage 2 fois par jour, puis l’écoulage. La fermentation Malo-lactique est faite par la suite, afin de conserver les arômes apportés durant la fermentation.

 

Elevage 

 L’élevage est de un an en cuve inox, pour permettre de le stabiliser et de précipiter le tartre naturel du vin. Par la suite il est mis en bouteille et commercialisé 1 an après.

 

Note de dégustation 

La couleur est d’un rouge profond, aux reflets sombre et violacés dus au cépage de la Négrette. Au nez, on retrouve d’abord des fruits mûrs puis les fruits noirs (cerise noire) et les épices. C’est un vin de caractère avec une belle intensité aromatique qui se retrouve en bouche avec des notes de cassis.

 

Accord mets et vin 

A servir entre 16°C et 18°C maximum.
 Il accompagnera les plats du quotidien viandes grillées ou en sauce, poulets rôtis et autres plats de légumes.
Ce vin est prêt à boire et peut se conserver de 3 à 5 ans.

 Conditionnement 

 «  L’instant présent…  » Bouteilles de 0,75 litres par cartons de 6 bouteilles.

 

Futurs Salons :

Portes ouvertes du Domaine et 10 ans de mon installation : le week-end du 30 Juin et 1 juillet 2018.

Clermont-Ferrant (63) - Salon des Vins de Centre France Evènement -Vinidôme : du 02 au 04 Février 2018

Orléans (45) - Salon des Vins de France au Parcs des Expositions hall Minsard : du 09 au 11 Février 2018

Jaunay Clan (Poitiers- Futuroscope) - Foire des Vins et du Miels : du 17 au 18 Mars 2018

Pontarlier (25) : du 14 au 15 Avril 2018

Mâcon - Salon des Vins de France au Parc des Expositions : du 20 au 22 Avril 2018

Chalon sur Saône - Les Festives : du 25 au 27 Mai 2018

Saveurs et Senteurs - Fronton : Août 2018

Blagnac (Salle du Ramier) : Octobre 2018

Besançon (Parc expo Micropolis) : Octobre 2018

Lille (Grand Palais) - Salon des Vignerons Indépendants : Novembre 2018