A l’avenir…

 

APPELLATION D’ORIGINE PROTEGEE

FRONTON

A l’Avenir… 2012

 

 

   

CÉPAGES :     Négrette 100 %

                    L’âge moyen des vignes est de 25 ans avec un rendement annuel de 45 HL  

 

VIGNOBLE : notre exploitation familiale est située au Nord de la zone d’appellation FRONTON dans le Tarn et Garonne. Les sols sont composés en majorité de boulbène avec certaines parcelles ayant plus de gravier.

 

TRAVAIL A LA VIGNE : la conduite du vignoble est raisonnée, je traite au plus rapproché des pluies en variant les cadences en fonction de la pression maladie. Les vignes sont totalement enherbées avec sous le cordon une bande désherbée chimiquement pour l’instant. Sur une partie du vignoble nous avons mis en place depuis 3ans «  la confusion sexuée » (évite les insecticides contre le vers de grappe)  sur un ilot (8 HA) cela fonctionne très bien.

 

VINIFICATION : la détermination de la date de vendange est très importante pour avoir une bonne matière première. Les vendanges sont mécanisées, machine à vendanger, tombereau avec vis sans fin pour vider dans l’érafloir fouloir. Ensuite la vendange est acheminée par une pompe à marc directement dans les cuves, par des tuyaux rigides installés dans la cave. Une macération pré-fermentaire à froid est réalisée pendant 24 heures dans la cuve inox de fermentation. Le moût est ensuite levuré, régulé en température 28 – 30 °C afin d’extraire le maximum d’arôme. Le temps de cuvaison est déterminé selon la dégustation environ 10 à 15 jours. Après le décuvage, la fermentation malolactique s’enclenche naturellement.

 

 ELEVAGE : l’élevage dure entre six et huit mois en cuves inox. Ensuite, il est conditionné et commercialisé.

 

DEGUSTATION :

Un nez riche et complexe : Les arômes de violette, les épices, le fruit croquant…En bouche on aura de la complexité des arômes  de fruit rouge mûr.

La température de service est selon vos goûts, un peu fraiche 14 ° C à 18 °C. A l’Avenir… est à marier avec des plats divers même épicés, différents fromages, des desserts à base de fruits noirs ou de chocolat. 

Futurs Salons :

Lille (Grand Palais) - Salon des Vignerons Indépendants : 16 au 19 Novembre 2018

Marché de Noël Jardiland à Montauban Albasud : Du 08 au 09 Décembre 2018

Clermont-Ferrant (63) - Salon des Vins de Centre France Evènement -Vinidôme : du 01 au 04 Février 2019

Orléans (45) - Salon des Vins de France au Parcs des Expositions hall Minsard : du 08 au 10 Février 2019

Bordeaux Salon des Vignerons Indépendants : Du 08 au 10 Mars 2019

Jaunay Clan (Poitiers- Futuroscope) - Foire des Vins et du Miels : du 16 au 17 Mars 2019

Pontarlier (25) : du 13 au 14 Avril 2019

Mâcon - Salon des Vins de France au Parc des Expositions : du 26 au 28 Avril 2019

Chalon sur Saône - Les Festives : Mai 2019

Saveurs et Senteurs - Fronton : Du 23 au 25 Août 2019

Besançon : Octobre 2019